История Semantic Web

Материал для самостоятельного изучения:

Semantic Web был задуман консорциумом W3 очень давно. С середины 90-х писались разные статьи и заметки, которые не привлекали особого внимания широкой общественности, но вот однажды у председателя с сотоварищами вышла просто "конфетка":

17 мая 2001 г. в журнале Scientific American появилась статья Тима Бернерса-Ли, Джеймса Хэндлера и Оры Лассила "The Semantic Web"

Обязательно прочтите оригинал или русский перевод, выполненный Евгением Золиным.

Стиль описания, если честно, напомнил мне про "дома-роботы" в Японии (вроде что-то такое было): во время того, как ты сидишь на работе, электронная штуковина внутри твоего скромного жилища вспоминает оставленное тобой задание "приготовить компот", холодильник через сеть связывается с ближайшим гастрономом, вместе они решают, что для приготовления компота необходимы сухофрукты и вода, после этого прямо к холодильнику (с ближайшего рынка, т.к. в гастрономе не нашлось) доставляют сухофрукты. Кухонный мультикомбайн идет в сеть, опять смотрит рецепт компота из сухофруктов, оказывается, что рецептов то несколько, но он (комбайн), знает сколько лет хозяину, поэтому находит таки подходящий по возрасту "Компот для тех кому за 35". "Дом-робот" достает из сети информацию о том, что для подачи на стол этого напитка стол должен быть сервирован стаканом, причем лучше — граненым...

Впечатляющий футуризм. У этой статьи было одно назначение — привлечь внимание к Semantic Web всех, кого только можно было. Зачем — непонятно. Скорей всего — ребята просто сделали открытие (а Semantic Web на самом деле впечатляющее открытие), находились некоторое время в просветленном состоянии и решили просто написать все, что думают. В любом случае, я уверен, что когда они спустя 5 лет читают свою статью — сами в некоторых местах смеются.

Интерес к Semantic Web в 2001 году, конечно появился, но профессиональные разработчики после прочтения этой статьи поняли, что до прихода SW еще должно пройти много времени, т.к. W3C не разработал к тому времени совершенно никаких технологий (кроме языка RDF), которые могли бы хоть как-то помочь осуществить задуманное.

Время шло.

И вот 10 февраля 2004 г. на сайте W3C появляется описание языка "OWL" (язык описания онтологий). ( перевод руководства на русский язык выполнил Дмитрий Щербина).

Уже 11 февраля Евгений Золотов очень хорошо прокомментировал это событие: на сайте Компьютерра-Онлайн "Вчера родилась Семантическая Сеть"

Через пол года новый язык описания онтологий OWL стал поддерживать редактор онтологий Protege — разработка Стэнфордского Университета. В это же время семантическим вебом начало активно интересоваться международное научное сообщество. В разных изданиях появляется вал статей по SW. Председатель Консорциума W3 Тим Бернерс Ли получает орден Сера из рук Королевы Соединенного Королевства. Одним словом — "просветление" авторов статьи "Semantic Web" распространилось на широкие круги.

Шел 2004, 2005 г. По прежнему создавались какие-то бредовые "онтологии вин", писались дипломы, кто-то даже защитил докторскую десертацию.

Но проблемы была налицо: большинство тех, кто изучал SW либо ничего не знали о Webe и гипертексте и пытались использовать "язык описания онтологий OWL" в каких-то научных разработках, не имеющих ничего общего с существующей сетью, либо ничего не знали об ИИ и просто пороли сайты как и раньше, использую (весьма в изврощенных формах новые языки). Проблемы роста.

В 2005 г. на сайте W3 появляется описание RDF/A — синтаксиса, который уже сейчас позволяет встраивать метаданные RDF в документы XHTML. 10 марта 2006 г. выходит RDF/A Primer. Всё, круг замкнулся: уходя по цепочке XML RDF RDFS OWL все дальше и дальше от существующей в сети HTML разметки Тим (одним ударом кулаком RDF/A по столу) привязал Semantic Web к XHTML. И теперь все сообщество обычных web-разработчиков может использовать SW.

В 2006 г. также завершилась наконец эпопея с разработкой языка запросов к RDF документам, его окончательное название — SPARQL. Его SQL-подобный синтаксис не может не радовать.

Материал для самостоятельного изучения:

«Директор Google по поиску критикует Semantic Web». — Компьюлента.

«Веб 2.0». — перевод статьи Пола Грэма о смысле термина "Веб 2.0". Просто очень интересная статья.

Hosted by uCoz